«Помогите мне: я – транжира!»

Читательница «МОЁ!» тратит на бытовые нужды кучу денег и не знает, как научиться экономить

10.02.2010 16:45
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Я, судя по всему, терпеть не могу деньги. Во всяком случае, если они попадают ко мне в руки, я от них очень быстро избавляюсь. Экономить совершенно не умею. Что делать? Честно признаюсь - не знаю. Сколько я трачу на одежду, обувь, косметику – это отдельный разговор. Но на всякие бытовые нужды (продукты, моющие средств и т.д.) выходит солидная сумма.

Иногда в ужас прихожу: «Куда деньги подевались! Опять две тысячи в магазине оставила! Наверное, потеряла, а,  может, обсчитали, пока я на ребёнка отвлеклась». Всё просчитаю и всегда прихожу к выводу, что деньги на месте. Вернее, я их потратила. После таких шокотерапий даю себе клятву заранее составлять список необходимых продуктов и следовать только ему. Но, увы, никогда не получается. И почти всегда находится повод потратить деньги «налево»: то пирожное на глаза попалось, то креветок захотелось…

Я тут прикинула (примерно, конечно), сколько денег у меня уходит на покупки ежемесячно. И в очередной раз ужаснулась… Итак, вот статья моих расходов (это при том, что в семье три человека – я, муж и годовалая дочка):

* мясо, курица, рыба – 3000 рублей;

* молочные продукты (молоко, кефир, сметана, сыр, творог) - 1500 рублей;

* полуфабрикаты (к примеру, пельмени по130 - 140 рублей за килограмм, мороженые овощи—1500 рублей;

* овощи и фрукты – 1500 — 2000 рублей;

* яйца – 120 рублей;

* колбаса, сосиски – 400 рублей;

* детское питание (кефир, творог, пюре, каши (без мяса и овощей)  - 2500 рублей;

* чай, кофе – 350 - 500 рублей;

* консервы (горошек, кукуруза, оливки и т.д.) и соусы (майонез, кетчуп) – 500 рублей;

* что-нибудь к чаю (на сладкое деньги улетают со свистом!) -  2500  рублей;

* соль, сахар, крупы - 150 рублей;

* моющие средства - 500 – 700 рублей;

* шампуни, бальзамы, пена для ванн и т.д.  – 1200 рублей;

* памперсы для ребёнка – 1000 рублей;

* лекарства, витамины (каждый месяц приходится их покупать, во-первых, для профилактики, во-вторых, ребёнок частенько простужается) – 1500 — 2000 рублей.

Возможно, я что-то забыла указать. Ну да, точно – растительное масло (я нередко оливковое беру), сливочное, хлеб (как же без него!) – в общем, ещё не меньше 1000 рублей. Так что в среднем в месяц на продукты и разные бытовые мелочи улетает 20 тысяч рублей. Добавьте к этому траты на бензин (у нас машина, на топливо уходит около 2000 рублей), коммунальные платежи. К тому же не реже раза в месяц мы встречаемся с друзьями и родными, и тогда приходится тратиться ещё и на спиртное и какие-то деликатесы плюс подарки к праздникам и дням рождения.

В общем, жизнь сейчас дорогая, и надо либо смириться с этим, либо стараться зарабатывать столько, чтобы жизнь не казалась такой уж дорогой. А у меня муж и так приходит с работы еле живой. Вкалывает, можно сказать, в авральном режиме…

Я пыталась сократить расходы за счёт консервов и соусов, меньше покупала мороженых овощей. Получилось сэкономить тысячи четыре. Конечно, это деньги. Но при этом мне приходилось больше времени проводить у плиты, причём по вечерам, когда приходил с работы муж, и по выходным. В остальное время я занимаюсь с ребёнком, ведь за годовалой малышкой нужен глаз да глаз. Когда она спит днём, я стараюсь тоже заняться делом – выгладить бельё, хоть немного убрать. Изредка, признаюсь, сама отдыхаю. В общем, муж стал возражать против такой экономии. Потому что и наше с ним общение получалось слишком экономичным.

У меня большая просьба – помогите мне научиться рационально рассчитывать свой бюджет. Поделитесь, сколько вы тратите денег на продукты? Пытаетесь ли экономить и если да, то на чём? Если стараетесь жить экономно, сколько времени  проводите  у плиты? Очень надеюсь на помощь!»

С уважением, Татьяна.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.