Воронежская спортсменка: «Когда начало сводить ноги, хотела отпустить соперницу вперёд, но решила бороться до конца»
Девушка заняла призовые места на Кубке России по лыжероллерам
Арина Старцева, воронежская спортсменка, смогла показать высокие результаты и завоевала бронзу на спринте и серебро на масс-старте на Кубке России по лыжероллерам. Корреспондент «МОЁ!» поговорил с девушкой о том, какой ценой достались ей достижения.
Соревнования проводились в три этапа. II этап Кубка прошел 28 и 29 июня в Южно-Сахалинске и включал в свою программу спринт на дистанцию 200 метров и масс-старт 4,2 километра с набором высоты более 500 метров.
— Арина, расскажите, как вы готовились к гонке?
— Какой-то особенной работы именно к этой гонке мы не выполняли. Делали скоростные тренировки на подъёмах, имитацию, кросс — ничего особенного. Однако одна тренировка все же была специально направлена на подготовку именно к соревнованиям на Сахалине: мы выезжали на автомобильную трассу и работали интервально в подъем. Вверх заезжали на роллерах, а вниз нас спускал тренер на машине. Такая работа дала небольшое представление о том, как будет выглядеть «забег в гору» на втором этапе Кубка России. Однако гора в Южно-Сахалинске все равно была сложнее, так как набор высоты по дистанции был гораздо больше, чем на тренировке.
— Волновались?
— Волнения, как такового, не было. За плечами уже больше десяти лет в профессиональном спорте и с каждым разом выходить на старт становится проще. Меньше поддаешься панике и сосредотачиваешь мысли на самой гонке, а не на том, что может случиться. Хотя небольшие переживания все же были. Знала, что у многих девочек есть опыт соревнований в гору в Сочи на роллерах и в Кировске на лыжах. Для меня же такая гонка была в новинку. Тем не менее удалось показать достойный результат, который меня очень порадовал.
Спринт дался не очень сложно. Все забеги работала до конца, потому что понимала, что можно побороться в финале. Очень хотелось попробовать себя в этой дисциплине и показать высокий результат. Не ожидала, что смогу заехать в тройку, и только на старте поняла, что в забеге буду бороться за 3-е и 4-е место.
Гонка в гору доставила очень большое количество эмоций. Она далась мне легче, чем я ожидала. Не думала, что смогу вместе со Светланой Николаевой убежать от основной группы и всю гонку сработать с ней в паре. Это очень помогло нам обеим. Но всё равно во время прохождения дистанции, особенно когда начинало сводить ноги, проскакивали мысли о том, чтобы отпустить соперницу и пойти своим темпом. Но тут же наперекор им приходило понимание, что проделана уже огромная работа, и тогда уже включалось терпение, за счет которого и продолжала борьбу до самого финиша. Последний отрезок я рассчитывала пройти лучше, но сказалось отсутствие опыта забегов в гору и накопившаяся за гонку усталость, но для дебютного выступления в такой дисциплине гонка прошла отлично.
Если подвести личный итог выступлений в оба дня, то всё получилось наилучшим образом и две медали этапа Кубка России по лыжероллерам пополнили мою копилку достижений.
— Что вы можете посоветовать новичкам в лыжероллерах?
— Для начала стоит понять, что результат не приходит сразу из неоткуда. Хорошее выступление — это совокупность желания самого спортсмена, его усилий и работы тренера. Нужно также быть готовым к тому, что лыжные гонки — это вид спорта с поздней специализацией. Это значит, что спортсмен выходит на свой лучший уровень ближе к 16 — 20 годам: кто-то раньше, кто-то позже, это дает спортсменам возможность догнать тех, кто вышел на более высокие показатели чуть раньше. Важно совмещать работу над техникой, физической составляющей и, главное, способностью терпеть и перебарывать усталость. Как сказал наш наставник: «Выходя на высокий уровень, всё, что ты можешь делать — это терпеть. Тренируются все и тренируются много, а вот терпеть умеют не все».
Также высокие результаты на II этапе Кубка России показали и другие воронежские спортсмены. Среди них Полина Козленко, Яна Цыганова, Евгений Багрев и Антон Юрьев. Их выступления позволили сборной Воронежской области занять верхнюю строку турнирной таблицы среди регионов — участников соревнований.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-