Воронежцам рассказали, как из поношенной одежды создать произведение искусства
В Центре экологии и искусства «Сфера» представили работы современной художницы-апсайклера Евгении Ножкиной и её отца, воронежского артиста Александра Ножкина
В центре экологии и искусства «Сфера» 15 июля состоялась авторская экскурсия по персональной выставке Евгении Ножкиной (12+) — воронежской художницы, чьи работы не раз выставлялись в Третьяковской галерее.
Мастерица рассказала не только о своём творчестве, но и о произведениях отца Александра Ножкина. Знаменитый «Лечебный стул № 000» (изначально названный «Стул от жлобства»), установленный в Платоновском сквере, был создан по эскизу Ножкина как дань памяти выдающемуся художнику Воронежа.
Евгения Ножкина работает в технике апсайклинг. Она не просто использует новые материалы, а даёт вторую жизнь старым вещам: отслужившей одежде, обрывкам тканей, случайным находкам.
— Папа с детства учил меня смотреть под ноги — там можно обнаружить удивительные вещи, которые только кажутся мусором. Однажды, когда мне было шесть, мы нашли ржавый замок, похожий на жука. Папа приварил к нему тонкие прутья-ножки — и вот уже не хлам, а сказочное существо! — вспоминает художница.
«Создавать из покупных материалов скучно. Многие художники даже не пытаются искать свой уникальный стиль. Помню, в подростковом возрасте я приехала на фестиваль в Дивногорье без красок и кистей. Надо мной смеялись и не понимали, как и что я смогу сделать. Но я создала скульптуру ужа из перетёртой травы, камней и мела. Её пытались испортить, оставляли под дождём, но жюри оценило мою находчивость, назвав моего ужа настоящим произведением искусства — и я заняла первое место», — рассказывает Евгения.
Её гобелены — не просто переработанный текстиль, а целые истории. Путешествуя с выставками по России, Евгения собирает старую и ненужную одежду у местных жителей, а затем создаёт работы, вдохновлённые атмосферой каждого города. Московский гобелен отличается неоновыми цветами, казанский же более сдержанный, в пастельных тонах. На заказ Ножкина создаёт гобелены семьям — из старых детских вещей и отслуживших покрывал получается целая история, в которой каждый кусочек ткани несёт за собой воспоминание.
На выставке представлены не только работы Евгении, но и картины и скульптуры Александра Ножкина, отца Евгении. Художник трагически погиб в 2000 году, но его наследие продолжает жить. Большая часть его работ посвящена Воронежу — например, серия гравюр с дирижаблями, летающими между берегами города.
— Саша был удачливым человеком, но в злополучный летний день 25 лет назад везение изменило ему. Если бы он остался жив, нас бы радовали новые работы, выполненные с помощью современного оборудования — он любил осваивать разные техники, — поделилась Ирина Ножкина, вдова художника.
Выставка Ножкиных продлится до середины августа. Вход свободный.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-