«Увидела фотографии наших ребят с СВО и поняла, что могу помочь»
Жительница Воронежа шьёт для бойцов особое бельё
В небольшой квартире в хрущевке Железнодорожного района Воронежа живёт 78-летняя пенсионерка Маргарита Федотовна Ковылова. Родившаяся в селе Каширском Каширского района Воронежской области женщина на протяжении всей своей жизни трудилась на благо своей страны. Маргарита переехала в Воронеж в 1962 году, когда поступила в авиационный техникум. Позже на некоторое время уезжала в Башкирию, чтобы получить высшее образование. Там она училась в Уфимском авиаинституте, но в 1971 году вернулась в Воронеж, перевелась в политехнический институт. Так, Маргарита уже более 50 лет живёт в столице Черноземья.
Сейчас же она оказывает гуманитарную помощь солдатам, находящимся в зоне СВО или в госпиталях. Маргарита рассказала «МОЁ!» свою историю: что сподвигло её заняться гуманитарной помощью и помогает ей в этом непростом деле.
«Стремление помочь людям было во мне с самого детства. После того как отгремела Великая Отечественная война, очень большое количество людей, пострадавших от неё, нуждались в поддержке. С 1952 года, с возраста пяти лет, я уже старалась помочь. В детстве вышивала и дарила свои работы солдатам. Их было очень много и каждый хотел получить немного внимания и заботы. Кроме того, жители моего села часто ездили в город и помогали местным жителям его восстанавливать. Естественно, часто рвалась одежда и требовала мелкого ремонта, который я тогда уже могла сделать. Сначала я все это делала под присмотром мамы, а позже она научила меня кроить и шить самостоятельно. Это давалось мне с большим успехом. Скорее всего, это передалось через генетическую память. Моя бабушка была белошвейкой. Её основной работой был пошив свадебных нарядов и приданого. Мама тоже имела талант к кройке и шитью, так что, можно сказать, что у нас целая династия швей. С самого детства меня приучили «орудовать» нитью и иглой.
После восстановления города от последствий Великой Отечественной многим потребовался мелкий ремонт одежды, тут то и пригодилось семейное умение. Позже, когда я уже работала на заводе в Башкирии, навык перерос в любимое дело. Коллеги часто просили меня скроить им что-нибудь или залатать дырку в рабочей форме. Так я не только помогала, но и не давала таланту угаснуть.
Когда же началась СВО и мне показали фотографии наших ребят, я поняла, что здесь мой талант может принести большую пользу. Ко мне приехала племянница из Курска и рассказала, в чём нуждаются солдаты на фронте.
Большую часть заказов составляло нижнее бельё, часто — широкие трусы. Они нужны для раненых, так как их легче надеть и снять из-за бинтов, а ноги являются частым местом ранения. Было очень сложно найти необходимую схему. Здесь на помощь нам пришли выкройки старых советских «семейников», они и стали прототипами для нового белья», — рассказывает Маргарита.
Так женщина начала делать и отправлять первые заказы. Сначала она делала это сама, а потом присоединилась к товарищам из храма Иоанна Кронштадтского, которые отвозят гуманитарку. Волонтёры также научили её делать маскировочные сети, и теперь, в перерывах между заказами на одежду и бельё, Маргарита плетёт и их. Также она помогает бойцам финансово, отправляет им часть пенсии.
Во время разговора Маргариты Федотовны с «Ё!» ей принесли материалы для изготовления солдатам так называемых «косточек» — специальных подушечек, которые кладут под ногу, чтобы нивелировать давление на пятку.
После окончания работы над заказом Маргарита Федотовна показала нам Почётную грамоту. За внесение большого вклада в оказании гуманитарной помощи фронту и 34-летний трудовой стаж, её имя внесли в Книгу Почёта ветеранов Железнодорожного района.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-