Как правильно пережить адскую жару, рассказали воронежцам
Журналисты «МОЁ!» поговорили с ведущим геронтологом
В июне, помните, были такие, кто распекал погоду за сентябрьские выкрутасы и мечтал о солнце. Как говорится, бойся своих желаний. Июль по Маяковскому «сияет в сто сорок солнц», и обыватели снова хватаются за голову. Теперь уже от зашкаливающей жары и страха её не пережить. Как не сойти с ума в знойную пору и сохранить при этом здоровье и бодрость духа, журналисты «МОЁ!» выяснили, поговорив с заведующим гериатрическим отделением больницы № 7 Андреем Телегиным.
Андрей Александрович напомнил читателям издания простые правила, которые серьёзно облегчают жизнь.
Прогулки, вода, голова и одежда
Пожилые люди и маленькие дети жару переносят хуже, чем все остальные. Впрочем, как и другие экстремальные погодные явления. Компенсаторные возможности стариков и малышей несовершенны и не могут в полной мере сопротивляться стрессовым факторам. Жара и холод — из их числа.
Поэтому советы доктора в первую очередь адресованы им. Андрей Александрович напомнил о четырёх основных правилах, которые в жару нужно соблюдать всем, но малышам и пожилым — непременно:
С 11 до 16 часов без особой нужды стараться не выходить из дома. Прогулки нужны в любое время года, но в жару лучше это делать рано утром или поздно вечером.
Вода всегда должна быть под рукой. Прохладная — идеально, можно носить с собой бутылочку воды, охлаждённой в морозильнике, на жаре она быстро станет просто прохладной, освежающей. Воду надо пить постоянно, по глоточку через небольшой промежуток времени.
В жару нужно обязательно закрывать голову. Косынка, панамка, шляпа — всё это обязательные атрибуты сегодняшних прогулок.
Одежда должна быть дышащей, из натуральных тканей — свободной и светлой. Она позволит телу не перегреваться и не облепит его панцирем.
советы читателей
Как охладить помещение в жару
Создайте внутри своего жилья эффект термоса: открывайте окна ночью, а днём закрывайте.
На ночь выключайте из розеток все электроприборы, потому что даже в спящем режиме они повышают температуру помещения.
Не устраивайте на ночь кулинарных поединков — плита и духовка добавят градусов. К тому же после обильного ужина усилится нагрузка на сердце, и жара станет давить ещё больше.
Постельное белье должно быть из натуральных материалов. Некоторые читатели советуют перед сном подержать его в морозилке.
Оклейте окна светоотражающей плёнкой и задёрните окна плотными, лучше льняными, шторами — это поможет уберечься от солнечных лучей.
Если в помещении нет кондиционера, понизить температуру помогут ёмкости с холодной водой. По законам термодинамики она будет нагреваться до температуры воздуха, а тот, соответственно, остывать. Может помочь тазик с прохладной водой, в который вы опустите ноги.
помни!
Чем питаться
В жару лучше сократить объём пищи, лучше больше пить — обычную воду. А тяжёлая жирная еда должна уступить место лёгким или холодным супчикам, овощным салатам с зеленью, блюдам из овощей, фруктам. Газировка, промышленные соки и сладости провоцируют жажду и делают в жару организм ещё слабее.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-