Регулярные запоры и диареи могут быть симптомами рака
Что важно знать об опухолях ретросигмоидного отдела кишечника
Ретросигмоидный отдел — участок кишечника, где узкая и подвижная сигмовидная кишка переходит в широкую и малоподвижную прямую кишку. Опухоли в этой зоне особенно опасны и требуют своевременного выявления. Специалисты ВОНКОЦ рассказали, какие симптомы требуют внимания, в чём особенности этого вида рака и как его можно предотвратить.
Симптомы опухолей в этом отделе
Часто, как и при злокачественных образованиях в других частях организма, симптомы опухолей ретросигмоидного отдела кишечника не специфичны и могут включать:
• кровь в стуле;
• запор, диарею или их чередование;
• ложные позывы к дефекации;
• боли в животе;
• внезапную потерю веса;
• анемию (состояние, при котором в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов).
Чем особенно опасен этот вид рака
*Поздно диагностируется
Из-за не специфичности симптомов заболевание часто определяется тогда, когда опухоль уже достигла значительных размеров или дала метастазы.
*Метастазирует
Метастазы могут поражать отдалённые органы, что значительно ухудшает прогноз заболевания.
*Возникает повторно
Риск возникновения опухоли повторно не снижается после проведённого лечения.
*Вызывает осложнения
Хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия могут сопровождаться различными осложнениями, такими как инфекции, кровотечения, нарушения функции кишечника и мочевого пузыря.
Как снизить риски возникновения
При появлении любых симптомов, указывающих на возможные проблемы с кишечником, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Своевременная диагностика — ключевой фактор для успешного лечения.
Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, особенно они необходимы людям старше 50 лет с факторами риска развития рака толстой кишки.
Важно поддерживать оптимальный вес, сбалансированно питаться, употреблять достаточное количество клетчатки, фруктов и овощей. Врачи рекомендуют ограничить употребление красного и обработанного мяса.
Материал подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» специалистами областного научно- клинического онкологического центра
Читать все комментарии