От древних денег до научных открытий: как шоколад покорил человечество
Что вы не знали о популярном десерте: цифры и неожиданные факты
Во всём мире 11 июля отмечается День шоколада. Изначально праздник появился во Франции и задумывался как внутригосударственный, однако любителям сладкого по всему миру понравилась эта идея. Теперь День шоколада отмечается во многих странах, в том числе и в России, хотя и неофициально. В честь этого редакция «МОЁ» решила рассказать интересные факты об этом лакомстве.
Золотые плитки
Согласно данным американской аналитической компании Nielsen, опубликованным на портале Forbes, к началу этого года лидером по доле продаж плиточного шоколада стал молочный — 67,7%. На втором месте расположился горький (20,8%), а на последнем — белый (6,1%).
Исследовательская компания NTech, в свою очередь, сообщает, что за прошлый год россияне потратили на шоколад 266 млрд рублей, из которых 185 млрд пришлись на молочный.
Десертное блаженство
Шоколад стимулирует выработку в организме человека серотонина и эндорфинов — гормонов счастья. Но при этом не оказывает психоактивного воздействия, как многие другие стимуляторы.
Кроме того, в шоколаде есть аналог кофеина, который усиливает когнитивные функции — способность к восприятию и обработке информации — и улучшает концентрацию за счёт выработки норадреналина.
Плюс ко всему, какао содержит микродозы того же вещества, которое вырабатывает мозг во время влюблённости. Можно сказать, что шоколад мы любим на более глубоком уровне, чем остальную еду.
Сладкие деньги
Какао-бобы, из которых делают шоколад, во многих культурах были не просто ценностью, а настоящей валютой. Например, цивилизация майя использовала их в качестве денег: за десяток можно было купить кролика, а за сотню — раба. (Интересно, что раб равнялся десяти кроликам.)
С майя связана и история древнейшего фальшивомонетничества: мошенники наполняли бобы глиной.
В империи ацтеков в такой «валюте» не только торговали, но и собирали налоги. Известно, что вождь Монтесума II хранил в казне огромное количество какао-бобов.
На тёмной стороне
Не многие знают, что молочный шоколад менее полезен, чем тёмный (от 70% и выше содержание какао). Согласно исследованиям American Heart Association употребляя около 20 граммов тёмного шоколада в день, вы получаете достаточное количество микроэлементов, снижающих риск инсульта на 20%.
Молочный же не имеет научно доказанных полезных свойств, зато может навредить: уже 40 граммов при ежедневном употреблении в течение длительного времени увеличивают риск развития диабета второго типа.
Какао-антисептик
В исследовании Journal of Wound Care выяснили, что некоторые вещества в какао способны подавлять рост бактерий, провоцирующих инфицирование ран. В Бразилии и вовсе создали заживляющее покрытие для ран с частицами какао-масла, которое со временем само растворяется и не требует удаления.
Однако, конечно же, в экстренных случаях лучше использовать стандартные антисептики.
Читать все комментарии