Фермерская продукция теперь на полках федерального ритейлера: как работает агроагрегатор
Сбор, фасовка и логистика — теперь в одних руках
Войдите, чтобы добавить в закладки
Реализация продукции — один из самых сложных этапов в агробизнесе. Сначала необходимо определить, какие культуры будут востребованы и прибыльны. Затем — найти каналы сбыта, просчитать логистику и покрыть затраты. Малому фермеру трудно выйти на полки торговых сетей: мешает отсутствие электронного документооборота, невозможность ведения электронной бухгалтерии, недостаточное понимание требований к качеству и стандартам торговых сетей. Кроме того, ритейлерам необходимы крупные объёмы продукции, которые одному хозяйству обеспечить сложно.
Однако объединение аграриев на одной платформе распределения плодоовощной продукции создаёт удобную модель взаимодействия фермерских хозяйств с торговыми сетями. Такой платформой становится агроагрегатор. Так, например, на днях воронежский агроагрегатор начал сотрудничество с федеральным ритейлером Х5. Оттуда продукция доставляется в торговые сети ритейлера.
Что такое агроагрегатор?
Агроагрегатор — это центр сбора региональной продукции. Фермеры с небольшими объёмами объединяются на базе одного оператора, чтобы формировать централизованные поставки в розничные сети. Сейчас c X5 взаимодействуют 15 таких площадок. В Черноземье агроагрегаторы уже успешно действуют в Липецкой области. Они обеспечивают поставки как внутри региона, так и за его пределами.
Воронежский агрохаб, расположенный в Новоусманском районе, стал первым в регионе, кто наладил сбыт фермерской плодовоовощной продукции в магазины «Пятёрочки», «Перекрёстка» и «Чижика». В овощехранилище площадью 3 000 кв. метров можно разместить до 10 000 тонн продукции в год. Также действует цех по переработке, фасовке и упаковке. За одну смену оператор способен переработать до 80 тонн продукции.
Агрохаб объединяет продукцию от разных производителей, выполняет предпродажную подготовку: переборку, калибровку, мойку, фасовку и стикеровку. После этого товар отправляется в распределительные центры торговых сетей.
— Благодаря поддержке малого предпринимательства в сетевых магазинах появляется всё больше местной продукции. Мы видим проявление локального патриотизма: покупатели обращают внимание на стикеры с указанием региона, интересуются новой поставкой. Агроагрегатор как раз помогает наладить их, — отметил руководитель проекта «Агроагрегатор» торговой сети «Пятерочка» Сергей Клюйко.
Как выстраивается сотрудничество с фермерами?
Проект агрохаба реализуется при поддержке правительства Воронежской области, Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли. Привлечение фермеров осуществляет агрологистический оператор: сотрудники подробно рассказывают об условиях сотрудничества, требованиях к продукции, согласовывают объёмы и частоту поставок, оформляют контракты. При этом фермеру не обязательно иметь статус юридического лица, чтобы поставлять продукцию в супермаркеты.
Что даёт региону такая модель сбыта?
Воронежская область славится плодородными почвами и высокими урожаями. Помощь в сбыте продукции для мелких фермеров создаёт новые возможности для развития экономики региона.
— Агроагрегатор — это промежуточное звено между фермером и полкой в магазине. Он берёт на себя всё: документооборот, логистику, переработку, упаковку. Это особенно удобно для небольших хозяйств, которым сложно соответствовать требованиям торговых сетей. Такая модель стимулирует фермеров развиваться и увеличивать объёмы. Со временем они смогут сотрудничать с торговыми сетями напрямую, — пояснил заместитель председателя правительства Воронежской области Артём Верховцев.
Читать все комментарии